miércoles, 27 de mayo de 2020

Pastel Pan de Calatrava





Ingredientes:


- 650 ml de leche entera.

- 4 o 5 magdalenas (según lo grandes que sean).

- 1 cda de extracto de vainilla.

- 30 ml de ron o coñac (esto es opcional y va un poco al gusto).

- 4 huevos.

- 100 gr de azúcar de pura caña.

- Caramelo líquido.



Elaboración:


Primero ponemos el horno a 170 º y llenamos la mitad de la fuente del horno con agua para que se vaya calentando, ya que el pan de calatrava se hornea al baño maría (hay gente que lo hace al micoondas, pero como aún no he probado esa opción nos quedamos con el horneado tradicional).

Batimos los huevos, añadimos el azúcar puro de caña y seguimos batiendo hasta integrar todo.

La cantidad de azúcar puede variar si en lugar de magdalenas utilizas pan. Como las magdalenas ya contienen azúcar esta receta lleva una cantidad moderada de azúcar para que el pan de calatrava no nos quede demasiado dulce, pero si utilizas pan seguramente tengas que añadirle un poco más.  

Incorporamos la leche, el extracto de vainilla, el ron y mezclamos bien todos los ingredientes.

Desmenuzamos las magdalenas y las echamos a la mezcla anterior para que se empapen bien.

Esto va un poco a gustos, pero prefiero no echar demasiadas magdalenas a la mezcla para que no absorban todo el líquido y quede un pan de calatrava seco.

Ponemos caramelo en el fondo del molde que vayamos a utilizar, yo he utilizado un molde de savarín, pero es más típico hacer el pan de calatrava en un molde para budín.

Horneamos durante unos 30-35 minutos aproximadamente, para saber si está horneado introduce una brocheta y si sale limpia es que ya está. No hay que hornearlo demasiado para que no se seque.

Cuando esté listo lo dejamos enfriar dentro del molde sobre una rejilla enfriadora. Lo metemos en la nevera unas horas y lo desmoldamos.

1 comentario:

  1. Parece una receta muy elaborada, pero seguro que estará riquísimo. La explicación perfecta. Enhorabuena
    .

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